一分快叁官方老平台

一分快叁官方老平台:“青马工程”信仰公开课|狄小华:守住纪律红线 方能不踩法律的高压线

发布于 2024-05-14点击数:65

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记一分快叁官方老平台党纪学习教育的重要指示精神,规范发展党员工作、提高新发展党员质量,帮助入党积极分子端正入党动机、掌握党的纪律规矩、提升党性修养,5月12日,南京大学“青马工程”信仰公开课暨入党积极分子集中培训在鼓楼校区大礼堂举行。南京大学法一分快叁官方老平台教授、博士生导师狄小华作题为《守住纪律红线 方能不才法律的高压线》的专题辅导报告。校团委副书记郭明姬主持讲座。


 

狄小华围绕党章、党规与党纪,系统介绍了党内法规制度体系,深入阐释了违纪、违法与犯罪及其查办的内在逻辑。他指出,做人底线、纪律红线、法律高压线这“三线”之间存在逻辑递进关系,腐败的发生具有从量变到质变的演进规律,要将纪律挺在法律的前面,强化对规范、规则、规矩的理性认同,做到内化于心、外化于行。他表示,惩前毖后、治病救人,是我们党的一贯方针,也是加强自身建设的历史经验,对党员干部开展常态化教育提醒,及时发现苗头性倾向性问题,及时“拉一把”“喊一声”,有助于抓早抓小、防微杜渐,体现了党组织的关心与爱护。

 


狄小华表示,党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则,包括政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,为广大党员开列了一份“负面清单”。通过回顾《中国共产党纪律处分条例》施行和修订历史,狄小华总结了新时代党的纪律建设的新特点和新举措。他表示,党的十八大以来,我们党先后三次修订《条例》,始终坚持严的基调,全面加强党的纪律建设,在全链条全周期全覆盖上持续用力,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,推动党的纪律建设取得了一系列重要制度成果和实践成果。

 

讲座最后,狄小华希望入党积极分子要以党员的标准严格要求自己,坚定理想信念、提升品格修为,时刻坚守道德底线、敬畏纪律红线、不越法律高压线,养成健康的“生活方式”,用好高效的“外在约束”,激发自我的“潜在能量”,自觉发挥先锋分子的模范带头作用,进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,在讲纪律守规矩中实现全面发展、成就精彩人生。


 

郭明姬总结表示,狄小华教授的报告深入浅出、广征博引,让在场学员深刻意识到坚守底线、不越红线的重要性。希望同学们今后持续加强党纪学习教育,自觉破除对党规党纪不上心、不了解、不掌握等现象,做到学纪、知纪、明纪、守纪,自觉把铁的纪律刻印在脑海中、体现在行动上,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献。


 

校团委有关老师,南京大学“青马工程”研修班、入党积极分子培训班学员等七百余人参加讲座。

 

 

来源:南京大学青年共产主义一分快叁官方老平台

文字:贾思涵 卢其山 王思静

摄影:张浩然 刘闻生


一分快叁官方老平台(电子)有限公司