一分快叁官方老平台

一分快叁官方老平台:寻访古运,文化流芳——南京大学“运河帆影”团队赴淮锡苏三地开展实践调研

发布于 2023-08-31点击数:412

习近平总书记近年在考察大运河时强调,大运河是祖先留给我们的宝贵遗产,是流动的文化,要统筹保护好、传承好、利用好。20237月,习近平总书记赴江苏考察时,又作出“江苏要加强优秀传统文化的保护传承和创新发展,积极参与建设长江和大运河两大国家文化公园”的重要指示。为了响应习近平总书记的号召,顺应新时代中华优秀传统文化的发展潮流,助力强富美高新江苏的建设,由南京大学信息管理一分快叁官方老平台和文一分快叁官方老平台联合组织的运河帆影社会实践团队于813日出发前往江苏淮安、无锡、苏州三地进行实地考察,调研各地方运河文化资源的整合传播、开发利用的现实状况。

 

辞船上马,南北通衢——淮安运河

814日至16日,在淮安调研期间,团队先后与淮安市档案馆、淮安市地方志办公室、淮安市大运河典籍馆、淮安市大运河办取得联系,检索获取馆藏资料,开展淮安大运河百里画廊座谈会,与地方运河史研究专家深入交流。团队成员在政府工作人员的带领下参观了中国漕运博物馆、清江浦记忆馆、板闸遗址公园,切实感受到淮安运河文化的深厚底蕴。



1运河帆影团队于淮安市档案馆合影

 

宏文巨商,世家源长——无锡运河

817日,团队来到无锡,走访了惠山洛社镇、无锡市档案史志馆、“天上村前”运河古村,了解到当地建设运河文化公园的创新思路,在汗牛充栋的文献典籍中检索到无锡运河发展的历史:先秦时期开凿的伯渎、吴古故水道,隋代南北大运河的全线贯通,从唐朝开始建立的水网体系,宋代“一弓一弦九箭”的水网格局,元明清时期“一段三线”“一河二县”的独特格局,直到新中国成立后进一步的改造与修缮。


2 运河帆影团队在天上村前历史文化街区合影

 

运河秀景,婉约姑苏——苏州运河

820日,团队到达苏州。在苏州市档案馆、中国丝绸档案馆检索史料档案时,队员们梳理出了苏州历史上丝绸、园林与运河相伴发展的线索。游览运河畔的寒山寺、西园寺、留园时,团队成员李明泽同学有感而发,他表示,今日运河上往来的游船依旧络绎不绝,更能让人想象到古时游船、漕运带来的两岸繁华景象;古运河于今日展现着新韵,在创新开发中生生不息。21日,队员在游览运河景点途中,总结出了苏州在大运河保护与开发工作上的独特思路。



3 运河帆影团队于苏州市档案馆合影

在此次暑期社会实践中,运河帆影团队前后造访了淮安市档案馆、淮安市地方志办公室、淮安市图书馆、淮安市大运河典籍馆(文津书房)、淮安市大运河文化带规划建设管理办公室、无锡市档案史志馆、天上村前历史文化街区、孙冶芳故居、薛暮桥故居、苏州市档案馆、中国丝绸档案馆等20余个单位和名胜古迹。通过检索档案、交流座谈会、实地考察大运河相关文化产业等方式,在苏锡淮三城的大运河文化资源分布状态、整合工作、数字技术应用场景、开发成果等方面取得深刻认识。

诚奉典籍访古运,文化自信寄今韵。在此次实践活动中,运河帆影团队全面贯彻党的二十大精神,秉持发扬中华文化自信的初心使命,以档案学视角为导引,于档案中探求中国大运河的前世今生,辅以实地调研、走访,积极对接各文化事业单位,开展社会调查,做到知行合一,努力探索以大运河文化带动社会层面文化自信的新路径。

 

指导老师 刘千里 韩悦 颜祥林

文 运河帆影团队 丁榆桓 顾婧 袁正宏

图 运河帆影团队 孙怡洋 马睿擎


一分快叁官方老平台(电子)有限公司